Esta receta me la ha pasado mi gran amiga Marina, y se puede acompañar de mil cosas, ya os iré enseñando.
A parte no es caro.
INGREDIENTES:
1 bandeja de filete de cerdo ( yo lo compro en el “Bon área”, porque sale muy bueno, bien de precio, unos 5-6€ 2 filetes). Las piezas deben ser enteras. Os pongo una muestra del filete.(pq creo que en otras zonas se le llama diferente...)
Pimienta negra
Sal
Pimentón picante
2 cayenas
Aceite
PARA LA SALSA
¾ litro de vino tinto
Mermelada de arándanos
Y puede que un poco de harina de maíz (Maicena) para espesar
Y azúcar al gusto.
PREPARACIÓN:
Se pone en una bandeja de horno las piezas enteras de carne, echándole la sal y la pimienta por los 2 lados a cada filete, y lo mismo con el pimentón picante abundantemente. Se ponen las 2 cayenas enteras (yo no las corto ni las trituro porque así después las puedo ver y retirar), y a continuación tiras un chorro de aceite y coges el filete y lo vas masajeando para que penetren bien todas las especias.
Los pones al horno, previamente caliente, a 180º arriba y abajo con el ventilador, unos 20 min y ya estará listo. La bandeja en el medio del horno.
Para hacer la salsa, se pone a reducir el vino a fuego lento o medio (a mí a la primera vez no me salió muy bien, personalmente no me terminó de gustar pero a Noelia y Aizea les gusto, y a Javi también. Puede que a mi me guste todo más dulce y el sabor a vino no me termina de hacer... pero bueno esto irá a gustos)
Dejar que vaya reduciendo el vino y después echar la mermelada con generosidad y el azúcar, probando para ver si esta a vuestro gusto, con cuidado de no quemaros porque el azúcar toma temperaturas muy altas. Si no espesa, tirar un poco de maicena previamente disuelta con un poco de agua fría, e ir removiendo. Espesara rápidamente.
Para hacer las chalotas me las vi y me las deseé, la verdad, porque las quería enteras y me costó mucho hacerlas, pero gracias a esta experiencia encontré este truco que os contaré.
En un cazo con aceite pones las cebollas chalotas ya peladas y limpias, hasta que estén bien doradas por todos los lados, como las chalotas están enteras por mucho k estén bien doradas por dentro aún están duras y por eso yo llené el cazo de agua y deje que redujera toda el agua y las iba pinchando hasta ver que estaban tiernas. Cuando lo estuvieron, le eché el azúcar moreno y después el coñac. Si se os pega y veis que se quema, tirad un poco más de agua y dejad que reduzca otra vez y se evapore toda el agua.
Después se corta la carne a rodajas . Como la pieza entera es muy estrecha, el corte debe ser un poco más ancho, como de un dedo o más, y si podéis cortarlo un poco de lado, va mejor. Mientras se cortan sueltan todo su jugo interior y eso es una pena, pero como yo los tenía en madera para cortar no pude aprovechar ese jugo.
Se van poniendo los filetes cortados en el plato. Servir y poner la salsa por encima las chalotas y ya está listo para comer!!!
Espero os guste dejarme vuestros comentarios!!!
Besitos.
Nunca me he atrevido con reducciones de vino, pero me has animado. Te pillo la receta para hacerla un día de estos. Gracias!
ResponderEliminar